Pour cette entaille, il y a deux méthodes,
- à la lime et au cutter, comme précédemment pour la serre-bauquière, pour ceux qui n’ont pas de machine, cela ne pose pas de problème.
- à la scie circulaire pour ceux qui en possèdent une. Il suffit de ne faire ressortir la lame de la scie que de la hauteur de l’encoche. Quelques essais permettent d’être très juste.
166 – découpe pour le passage du banc
Une fois l’encoche faite, on place le courbâton en construction sur le banc correspondant, et on fait coulisser la pièce vers les alonges et le bordage, il ne reste plus qu’à marquer le passage des alonges. A la lime on dégage le passage de chaque alonge, puis on adapte le profil extérieur à celui du bordage. Il ne reste plus qu’à mettre le courbâton au profil et dimensions intérieures, tant en largeur qu’en profondeur.
167 – ajustage extérieur d’un courbâton
Attention :
Les deux courbâtons arrière ne sont pas moulurés sur leurs parties arrières car ils jouxtent les bancs et dessus de caissons à cet endroit.
A ce stade on ne colle rien! Il faut faire les épontilles.
En outre les courbâtons avant devront être entaillés plus tard pour le passage des supports des pierriers, que je n'ai toujours pas fait !
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